Identity from I to Y. Учить переосмыслять привычное
Артём Матюшкин о том, как преподаёт айдентику и чему учится сам
Преподаватель курса по айдентике Артём Матюшкин рассказал нам, как преподавание помогает ему расти, чему он стремится научить студентов, и почему современный дизайнер должен осваивать множество «ролей» — от психолога до фокусника.
Артём Матюшкин — основатель и арт-директор студии Non-Objective, сооснователь студии абстрактной иллюстрации Fine Graphics Dept. Был арт-директором компании «Ценципер», концепт-сторов Dover Street Market NY и Totokaelo и консультирующим дизайн-директором SSENSE. Активно занимается образованием и просвещением: креативный директор и куратор пространства современного дизайна «Координата», приглашённый лектор в Школе дизайна НИУ ВШЭ, школах BBE и БВШД.
Какую роль играет преподавание в твоей практике? Что оно для тебя?
Я долго сопротивлялся и упорно отказывался от разных предложений преподавать. Но вдруг, благодаря Серёже Клещёву и Ане Лузиной, наконец решился. И понеслось: так появилась большая и важная часть меня как дизайнера и как человека. Потому что преподавание — это не только про то, чтобы помогать расти подопечным, но и в огромной степени про то, как учиться у них и расти самому.
Во-первых, преподавание — это исследование совершенно разных взглядов, мировоззрений и подходов к дизайну, уже сформированных или пока ещё интуитивных. Это тренирует эмпатию и помогает не застаиваться самому, ведь получается быть в постоянном контакте с тем, чем живут студенты разных возрастов и бэкграундов.
Кроме того, это структуризация и систематизация собственных знаний. С опытом многие вещи в практике становятся интуитивными или привычными, но чтобы передать эти знания, часто приходится сесть и разобраться, деконструировать всё — и таким образом понять лучше самого себя, а иногда даже перепридумать что-то.
Ещё часто думаю, что преподавание может быть экспресс-курсом арт-дирекшена или классной практикой, которая закаляет и учит арт-директорить одновременно (!) огромное количество проектов, быстро переключаясь между ними. Кажется, мой пик — это 40 проектов (так жить, конечно, не рекомендую, но навык полезный: помогает нащупать свои границы возможного, а ещё окончательно поверить, что в дизайне нельзя «исписаться» и что идеи бесконечны).
Чему ты стремишься научить студентов? Какие цели перед собой ставишь?
Хочется учить хорошему. Любви к красивому, умному, уместному и гармоничному — и умению такое делать; более широким взглядам, разносторонним знаниям и желанию переосмыслять привычное; этике и умению выстраивать коммуникацию с другими людьми. А ещё — что концептуальное, остроумное и живое легко может быть где угодно, а не только в «артовых» проектах.
Ну и эгоистичная цель — нести наши ценности и идеологию другим людям: но ничего не навязывая, а просто давая возможность познакомиться с ними и примерить к себе и своей практике.
Расскажи немного про программу курса. Почему она именно такая?
Программа «Identity from I to Y» — это программа моей мечты (спасибо Юле и Толе за доверие и возможность сделать этот курс без ограничений). Курс следует по пути дизайнера или дизайн-студии с самого первого контакта с клиентом до презентации работы в портфолио. Я всегда хотел, чтобы в рамках какой-нибудь образовательной программы была возможность пройти весь процесс от начала и до конца, а не концентрироваться на одном навыке или исключительно на дизайне или креативности.
В реальной жизни многие замечательные дизайн-проекты не раскрываются на полную мощь, а какой-то процент гениальных концепций не выживает вовсе — и всё из-за того, что не получилось построить диалог с партнёром и отношения, в которых все стороны уважают экспертизу друг друга, не вышло отстоять свою позицию или эффектно подать сделанную работу. Ведь дизайнер — уже давно не просто дизайнер: надо ещё быть немного медиатором, немного исследователем, немного психологом, немного пиарщиком, немного сценаристом, немного режиссёром и немного фокусником. Хочется больше и чаще говорить про это — и помогать понять, что это всё вполне достижимые «роли».
Какие аспекты теоретической части курса ты считаешь наиболее значимыми и почему?
Думаю, что «теоретические» занятия — это такие маяки, по которым мы ориентируемся в процессе. Они задают структуру и закрывают целые разделы знаний или «главы». Если когда-нибудь будет наш учебник по дизайну и подходу к работе, то эти лекции точно лягут в его основу. Если честно, каждое из них мне кажется необходимым: в них собраны и дистиллированы все знания, накопленные за 4 года студии Non-Objective и предыдущие годы моей личной практики.
Как ты отбираешь студентов в группу практиков? Что тебе важно увидеть в портфолио и заявке?
Это всегда очень сложный выбор, основанный на многих — и совершенно разных — факторах. Кроме базовых функциональных критериев, которые мы сформулировали, есть субъективные. Например, насколько я смогу быть полезен и дать человеку что-то новое? Или насколько мы мэтчимся в подходе, стремлениях и мотивации делать дизайн? Это авторский курс — а я трезво оцениваю, как мы работаем в Non-Objective и чему я могу научить, и понимаю, насколько это может быть несовместимо, например, с целями делать массовый дизайн для корпораций. Кроме этого, конечно же, есть вечное стремление собирать сбалансированные группы, чтобы не было большого расслоения уровней: по моему опыту в таких группах проекты других студентов могут демотивировать, а хочется, чтобы было наоборот — чтобы пример однокурсников помогал развиваться и примерять новые взгляды.
Расскажи, как ты даёшь фидбек? На чём фокусируешься? Какую задачу перед собой ставишь?
Мне кажется, что фидбек должен открывать новые двери. Круто, когда это те направления, о которых человек даже не догадывался. При этом в рамках образовательных штук я категорически против директивных комментариев, типа «посмотри вот это, а потом сделай вот так». В них нет простора и мотивации для роста: будто бы за тебя уже подумали и уже всё решили — а ведь важно уметь приходить к новым решениям самостоятельно. В рамках курса «Identity from I to Y» и подавно: он точно не только для рук, а в первую очередь — для головы.
Для любых хард скиллов есть доступные всем туториалы от индийских подростков на ютубе, а вот выстраивать свою профессиональную личность, процесс работы и придумывания — это что-то своё, личное, основанное на уникальном опыте, бэкграунде, знаниях каждого. Поэтому мне кажется странным быть слишком прямолинейным и навязывать моё видение, ведь путь к «своему» у каждого разный — и я просто стараюсь быть надёжным, заботливым и полезным проводником на этом пути.
Информация о программе курса, его длительности и прочих деталях доступна на нашем лендинге. На ближайший осенний поток ещё можно попасть в формате слушателя: вы сможете участвовать во всех теоретических занятиях курса и финальном просмотре, задавать Артёму вопросы онлайн и в чате, и самое ценное — узнаете, как строится работа над проектами в Non-Objective. Подать заявку можно до 10 сентября.
Посмотреть проекты студентов курса можно на Behance: Даша Чертанова, Ксюша Насонова, Карим Болгари, Настя Пестрякова, Алиса Карнаухова, Надежда Комиссарова, Настя Серегина, Антон Рябинин.