Identity from I to Y. База, поиск, структура
Интервью с выпускниками курса Артёма Матюшкина по айдентике
Мы попросили троих участников поделиться впечатлениями о курсе и рассказать о задачах, которые перед ними стояли, этапах работы и об открытиях, которые повлияли на их обычный процесс работы.
Расскажите про себя. Чем вы занимаетесь, что вас интересует?
Алиса Карнаухова: Привет! Я Алиса. Думаю, меня можно назвать мультидисциплинарным дизайнером, но больше всего мне нравится работать с типографикой, полиграфией и многостраничными изданиями. Сейчас я в основном работаю с многостраничными изданиями в рамках локального объединения «финская уха». Постепенно фокус моих интересов смещается в сторону теории дизайна и исследований в области культуры.
Карим Болгари: Привет! Меня зовут Карим Болгари. Мне нравится многое, но сейчас я в основном занимаюсь айдентикой, так как именно она позволяет создать комплексный продукт и почти напрямую влиять на развитие того или иного проекта. Также у меня есть свой бренд одежды, в котором я исследую идентичность татар через моду. Работа в другой сфере очень помогает мне находить новые идеи и способы их реализации.
Настя Пестрякова: Меня зовут Настя. Сейчас я работаю дизайнером в агентстве и иногда на разных сторонних проектах, ищу новые интересные возможности. Мне нравится процесс исследования, и последнее время я стараюсь открывать новые для себя места и явления. Еще я люблю кино и фотографию.
Расскажите про свои проекты. Какая перед вами стояла задача? Как вы пришли в визуальным решениям?
Карим: На курсе мы работали над разными интерпретациями курируемого концепт стора дизайн-объектов This&That. Нашей команде выпал проект, который должен был объединить очень разные элементы: на витринах должны были находиться как дорогие коллекционные объекты искусства, так и простые, но при этом красивые и функциональные вещи, доступные каждому. Аудитория проекта была довольно широкая: от профессиональных дизайнеров интерьеров до людей, только узнавших о предметном дизайне.
Идея айдентики гармонично родилась из задачи сделать что-то универсальное. Это форма буквы «Т», которая постоянно меняется, оставаясь узнаваемой. Динамика олицетворяет сам концепт-стор, который нравится многим, но всегда остается верным себе и своим принципам.
Настя: Я работала над айдентикой для нишевого концепт-стора с педантичной подборкой выдающихся дизайн-объектов. Передо мной стояла задача создать современный стиль, который бы подчеркивал экспертность, открытость и самобытность концепт-стора, а также то, что владельцы ценят остроумные решения наряду с ясностью и содержательностью.
После исследования, анализа аудитории и создания бренд платформы, мы определили, что одной из важных идей является создание современной визуальной среды и интеграция в неё дизайн-объектов. Поэтому для айдентики была придумана визуальная метафора, в которой типографика определяет структуру, конструирует визуальную среду, которая наполняется комбинацией необходимых изображений. Графическая система очень гибкая, она одновременно устанавливает правила и адаптируется к формату и содержанию.
Алиса: В моём брифе владельцем концепт-стора был архитектор Дмитрий, а основными визуальными и концептуальными референсами для проекта была модернистская архитектура и современный минимализм — Мис ван дер Роэ, Джон Поусон, Алвару Сиза. Мне нужно было создать дизайн, который мог бы стать белым холстом для любого типа изображений, чтобы фокус всегда сохранялся на объектах. Айдентика должна была получиться структурной, функциональной, без излишнего заигрывания со зрителем.
Я много размышляла о принципах работы архитекторов-модернистов, и о том, как архитектурная концепция может найти свое отражение в айдентике. Мы с партнером определили суть бренда — объединение искусства и повседневности. Все предметы из селекции являются предметами быта, однако их форма возводит их в статус арт-объекта. Так появилась идея карточек, которые, с одной стороны, отсылают к музейным экспликациям, а с другой — к архивной, технической эстетике. В форму карточки могут быть помещены абсолютно разные смыслы: от объявления о распродаже до скрупулезного описания каждого предмета.
Что было самым полезным для вас на курсе?
Карим: Этап стратегии! Никогда не погружался так глубоко в проект, как на этом курсе. Любая идея, как скульптура, требует материала. Раньше я всегда чувствовал, что мне его не хватает. Казалось, что я не могу долго придумать что-то подходящее только из-за того, что в голове еще не собралось достаточно «глины», а самое главное, что у меня не было понимания, откуда ее можно взять в нужном количестве. Пройдя этап стратегии, я решил эту проблему. Мне также очень понравился этап придумывания идеи. Артем дал понятную структуру для ее поиска. Я уже применил ее на настоящем проекте, и мне это понравилось.
Настя: Для меня самым полезным на курсе было узнать о разных видах исследования и попробовать некоторые из них. Это помогло мне научиться лучше понимать задачу, мыслить последовательно и придумывать подходящую идею для клиента. Также было очень полезно пообщаться с разными участниками курса и посмотреть изнутри, как работает успешная студия, с какими сложностями она сталкивается и как их решает.
Алиса: Одна из самых первых лекций — про составление брифа и начало диалога с клиентом; и одна из последних — про презентацию. Это этапы, которым часто не уделяют должного внимания (и я в том числе), и после курса мое отношение к ним стало другим: я совершенно перестала их бояться. Очень здорово, что ключевые мысли лекции можно видеть перед собой в формате списка, и идти по нему, когда общаешься с клиентом. Также, мне очень помогло занятие про генерацию идей — обычно я долго и мучительно ждала озарение, перелистывая однотипные картинки в пинтересте, но Артём показал, как можно уложить поиск идеи в простые алгоритмы
Были ли какие-то неожиданные трудности во время работы над проектом, и как вы с ними справлялись?
Алиса: Было очень сложно приступить к работе "руками" после исследования: оно казалось таким масштабным, что было совершенно непонятно, как можно трансформировать все найденное в одну визуальную концепцию. Здесь очень помогло задание с плакатом, которое заставило расшевелиться и подвигать разные варианты, прежде чем остановиться на одном. Раньше я часто начинала работу с логотипа, и это автоматически означало очень долгий процесс поиска, ведь логотип — это самое важное! Интересно, что в этом проекте я совсем не думала над логотипом: он появился сам собой из найденных приемов.
Настя: Иногда я сомневалась, подходят ли какие-то из решений для задачи, но опора на выводы из исследовательской части и консультации с Артемом помогали найти нужное направление.
Карим: Во время всего курса я чувствовал здоровое напряжение, которое требуется для получения любого нового опыта. Для меня это показатель, что я расту. Особенно тяжелым мне показался этап стратегии. В начале было очень много информации, которую сложно было осмыслить. Я сильно волновался. Но в процессе просто делал задачу за задачей и все постепенно становилось понятней, а концепция обретала четкую структуру.
Какими тремя словами вы описали бы свой опыт на курсе?
Карим: Пушка. Бомба. Аллигатор!
Настя: Переосмысление. Поддержка. Открытие
Алиса: База. Поиск. Структура.
Посмотреть проекты студентов курса можно на Behance: Карим Болгари, Настя Пестрякова, Алиса Карнаухова, Надежда Комиссарова, Настя Серегина, Антон Рябинин.
Информация о программе курса, его длительности и прочих деталях доступна на нашем лендинге. А если поторопиться, то можно даже успеть подать заявку на ближайший поток — дедлайн сбора заявок 13 февраля 2024.