Creative Coding: как он меняет работу дизайнера?
Выпускники курса Толи Гращенко — о том, как код повлиял на их практику
Мы поговорили с выпускниками курса Толи Гращенко «Creative coding для дизайнеров» о том, как креативный кодинг повлиял на их подход к дизайну, какие трудности им пришлось преодолеть — и чего он помог достичь. А ещё собрали их советы для тех, кто только начинает.
Чем вы занимаетесь и что привело вас в креативный кодинг?
Аня Чекушкина: Я занимаюсь моушн-дизайном, и меня всегда интересовала генеративная сторона — нравится создавать механизмы, которые делают графику сами. После скриптов в After Effects, нодовых систем TouchDesigner и экспериментов в Cavalry, креативный кодинг стал органичным продолжением траектории.
Даша Чертанова: Я графический дизайнер и иллюстратор, работаю с вебом, сейчас руковожу арт-отделом в The Blueprint. Люблю учиться и экспериментировать с визуалом, поэтому сразу откликнулась, когда Толя запустил курс — следила за его работами для type.today и мечтала узнать, как они сделаны. Особенно привлекла возможность использовать случайности и создавать сложную графику и анимации через алгоритмы — без расстановки элементов вручную.
Альберт Сафин: Я делаю брендинг. В кодинг привёл интерес — насмотрелся крутых рилсов в инстаграме, появился зуд «тоже так хочу». Раньше писал на С для контроллеров в нефтянке, так что среда знакомая. Это стало отдушиной, чтобы не делать одно и то же. Раньше это было 3D, теперь — код. Всё рядом с дизайном, который я, видимо, очень люблю.
Что вам дал кодинг как дизайнерам? Как вы его используете?
Аня: Кодинг открыл мне глаза на принципы генеративной графики. Сейчас я использую их в айдентике и творческих проектах. Например, на выставке «если <тогда> иначе» показываю работу, сделанную на Processing для LED-экранов.
Даша: С кодом я могу воплощать сложные визуальные решения за несколько строк. Стала увереннее как дизайнер, потому что могу реализовать больше идей. Экспериментировать с кодом веселее, а результат часто получается неожиданным — и оттого ещё более классным.
А ещё подход к задачам стал другим: теперь я думаю через знакомые принципы, которые можно адаптировать под проекты. Например, для лендинга The Blueprint с маршрутами по Японии я использовала «волкера» с курса — объект, который сам двигается по карте и в конце «распускается» как цветок. Продумать механизм «цветения» тоже помогли навыки с курса.
Альберт: Код развязал руки. Сначала просто интерес, потом — новая функция в арсенале. Сделал дипломный проект, ощутил: «что-то могу». На проекте для Яндекса надо было нарисовать, что придумали. Вместо этого я за ночь написал прогу, которая генерит айдентику. Показал — «ох» и «ах» со стороны Яндекса. Так из дизайнера стал арт-диром и кодером. Короче, кайф.
Проект Даши Чертановой для The Blueprint
Что хотите делать с кодингом дальше? Есть проекты в планах?
Аня: Хочу продолжать свои диджитал-эксперименты, делать графику на экранах с маленьким разрешением. Ещё планирую сделать несколько проектов в вебе.
Даша: Многим кажется, что код упростит работу, но на деле писать код — это тоже труд: нужно много упорства и усидчивости, особенно на старте. Без чёткой цели его легко забросить. Но мне хочется продолжать — и в экспериментах и в рабочих проектах.
Альберт: Писать «в стол» не хватает времени, но всегда думаю, куда и как встроить код. Вижу, что люди хотят кнопку «бабло», а клиенты хотят кнопку «красиво». Клиенту хочется нажать — и получить графику. Это как раз про код. Например, я написал прогу, которая считает отступы от краёв формата — пока сам пользуюсь, но хочу довести до ума и давать клиентам. Это минус 5–8 страниц в гайде и 1 день работы для меня. Проще и удобнее.
Инструменты Альберта Сафина
Что посоветуете тем, кто только начинает?
Аня: Живое комьюнити — ключ к росту. У меня всё произрастало из сообщества одногруппников. Совет — учиться в живой среде, на очных курсах или менторской программе, где преподаватель ручается за качество материала, где есть постоянное общение в группе и гибкость. Это и соревновательный дух, и взаимное обучение, и важный для старта социальный капитал.
Даша: Не ждать, что будет легко и просто. Но старания обязательно окупятся — такие всплески дофамина, как после правильно решённой задачи на курсе, нечасто бывают в жизни, хотя у меня она довольно классная.
Альберт: Не лениться, постоянно писать, делать. Это совет, которому самому нужно следовать. Окружение очень важно — учитесь у тех, кто уже кодит. Не бойтесь делать реальные проекты. Когда есть цель и срок, учиться веселее и быстрее. Когда видишь рабочий, нужный, полезный результат — это дрова для мотивации делать ещё и рыть вглубь.


Самое большое достижение или радость в вашей практике?
Аня: Дипломная выставка группы Интерактивного дизайна в ВШЭ «если <тогда> иначе». Пускай она небольшая, я делаю для неё генеративную айдентику и две работы — это уже требует большой отдачи и крепких нервов для коммуникации с командой. Всё самоорганизовано на нашей технике! Это моя первая выставка и я трепетно жду её открытия! (прим. ред. — выставка открылась 13 мая в в галерее si19).
Даша: Я люблю почти все рабочие проекты, но особенно — последние, ведь я стараюсь постоянно расти и развиваться. Например, Japan issue для The Blueprint. Он получился классным, и это первый мой проект, где я использовала кодинг — и он вышел! Это очень вдохновляет.
Альберт: Я кайфую, когда клиент улыбается и его прёт то, что я ему показал. Люблю «концептинг»: когда работаешь с идеями, и все технические скиллы — 3D, код — это инструменты, которые развязывают руки. Когда немного разбираешься в разных областях, открываются новые возможности. В голове открывается ещё одна дверка — «теперь и на этой территории ходить можем».
25 января 2025 начнётся новый поток курса «Creative coding для дизайнеров». Все подробности о программе курса и отзывы студентов можно найти на странице курса. Посмотреть проекты студентов курса можно на в инстаграме @creative.coding.class.