Creative Coding для дизайнеров или как создавать выразительные случайности
Интервью с выпускниками курса Толи Гращенко по программированию
Мы попросили троих выпускников поделиться впечатлениями о курсе и рассказать, как креативный кодинг помогает им преодолевать стереотипы, искать новые идеи и решения и находить единомышленников.
Расскажите про себя. Чем вы занимаетесь, что вас интересует?
Катя Подборная: Привет! Меня зовут Катя, я коммуникационный дизайнер в Bang Bang Education, студентка Вышки на третьем курсе и независимый дизайнер в самых разных креативных проектах. Я очень интересуюсь креативным кодингом и генеративным искусством, всегда видела своё будущее именно в этой сфере и сейчас всё активнее туда иду!
Даня Светлов: Я — Даня, моушн дизайнер. Я слишком давно работаю в моушене и с интересом ищу новые возможности в анимации, особенно в 2D. After Effects довольно сильно ограничен, а хочется чего-то ещё.
Кира Илларионова: Меня зовут Кира, я — графический дизайнер. Я работаю в Институте искусственного интеллекта и в качестве волонтёра сотрудничаю с медиа о наследии российских регионов «В лесах». Меня интересуют искусство, природа, книги, музыка, разные способы визуализации информации и скейтборд.
Расскажите, почему вы решили научиться программировать?
Катя: Мне всегда было любопытно, как с технической стороны сделаны работы разных авторов в инстаграме (Zach Liebermann, Vera van de Seyp, Tameem Sankari). Думаю, в коде я увидела «лазейку» в мир даже не дизайна, а нового визуального искусства. Вроде интерактивных медиа-инсталляций, которыми я очень восхищаюсь, но в диджитальной среде — и это вдохновило меня ещё больше.
Даня: Я узнал про Processing и начал сам понемногу его изучать, а потом увидел курс и сразу записался.
Кира: Я давно чувствовала кризис, потому что часто казалось, что я прибегаю к шаблонным решениям в своей работе. Было много усталости от стандартных дизайнерских инструментов, не хватало новизны. В то же время это был вызов для меня, так как я человек с гуманитарным бекграундом и всё-таки впитала разные стереотипы про женщин и точные науки. Так что было любопытно, получится ли вообще что-то у меня.
Что было самым сложным на курсе, а что самым интересным?
Катя: Самой сложной темой была работа с массивами, и в целом трудно было вспоминать и интегрировать математические знания, которых мне не хватало. Зато это сильно мотивировало гуглить и узнавать разное! А самым интересным бесспорно были домашние задачки! Я очень полюбила делать эти маленькие, а иногда не очень, задания и придумывать разные способы их решения. Из тем мне особенно полюбились блоки о типографике и создании параметрического модульного шрифта, знания из которых легли в основу моего финального проекта.
Даня: Мне сложно выделить что-то одно — во многих темах находилась штука, которую так просто не понять. Что касается самого интересного, мне очень понравилось работать с сетками и функцией get. Я продолжаю почти всё делать на их основе, у меня даже есть отдельный проект с ними, который я использую как шаблон. Ещё прикольно взаимодействовать с графикой через мышку или GUI, графический интерфейс.
Кира: Видимо, здесь будет стандартный ответ: всё было сложным и одновременно интересным. Были очень классные домашние задания, над которыми было всегда приятно поломать голову. Также очень нравилось наблюдать за разными сбоями и случайностями, которые часто приводили к очень красивым и выразительным штукам.
Инструмент для обработки видео, который Даня сделал после курса
Расскажите про свои проект. Что вас вдохновило?
Катя: Я создала инструмент для кастомизации шрифта, который нарисовала параллельно за два с половиной месяца на шрифтовом модуле в университете. При разработке инструмента я исследовала методы растрирования, точнее создания шрифтовых сломов, а также возможности взаимодействия с вектором шрифта в реальном времени.
Я очень впечатлилась шрифтом ABC Dinamo — Galapagos, его утрированной модульностью, и захотела с ним повзаимодействовать. Думаю, поэтому решила создать такой инструмент! А уже после придумала нарисовать свой шрифт для него.
Даня: Мой итоговый проект — полноценная программа, которая делает ASCII арт из любой картинки. Она позволяет регулировать размер сетки и выбирать буквы, из которых будет состоять арт. Мне давно нравится всё что связано с ASCII, а Processing словно создан для этого.
Были сложности с экспортом в высоком разрешении и ограниченном функционале библиотеки для GUI, которую я выбрал, но в конченом итоге всё получилось супер!
Кира: Я долго не могла придумать тему, проект сложился только в последний день перед показом. Меня вдохновил цифровой архив мужа, который бесконечно фотографирует растения и цветы с помощью лупы. Так как фотографий было много, я решила взять их в качестве материала. Концепции на тот момент не было, я решила пробовать и экспериментировать.
В итоге мой проект получился про цвет, случайности и музыку: это random walker. Его агент берёт материал из фотографий, а скорость движения коррелирует со звуковой амплитудой трека, который я подгружаю в скетч. В результате получаются слоистые цифровые пейзажи, в которых я могу контролировать материал, то есть фотографии, и форму агентов. Из этого же проекта вырос довольно простой инструмент для рисования: можно подгружать любые фотографии и рисовать их фрагментами.
Столкнулись ли вы в процессе с чем-то неожиданным?
Катя: Определённо, да! Во-первых, мне открылось много новых авторов и проектов, которые я пошла подробнее изучать после курса. Во-вторых, с помощью уроков я открыла некоторые функции с другой стороны и столкнулась с манипуляциями и интеграциями, о которых не слышала раньше. Много неожиданного, конечно, нашлось в процессе создания финальных работ. На пути к нужному результату порой возникали совершенно неожиданные, но графически прекрасные композиции!
Даня: Я повторил эффект, которым очень часто пользуюсь в Adobe, и тут понял, насколько он просто работает с технической стороны, словно заглянул Adobe под капот.
Кира: Для меня было очень неожиданно, что мой проект сложился, и я была довольна результатом!
Процесс работы в Катином инструменте
Каким видите главный итог прохождения курса?
Катя: Не только супер-полезные знания, но и более глубокое погружение в процесс, перестройка моего дизайн-мышления в эту сторону, и, конечно, возможность найти вокруг себя коммьюнити таких же заинтересованных в коде людей! После курса я начала рассказывать о креативном кодинге в университете, показываю разные проекты и зову всех учиться кодингу у Толи! Очень многие интересуются!
Даня: Я получил хорошую базу и дальше могу уже сам экспериментировать. За это я и люблю кодинг: иногда изменив значение или знак - на +, можно получить совершенно другой результат. Часто это может быть очень простой код, но на выходе — красота!✨
Кира: Классная теоретическая база, которую я приобрела благодаря курсу. С её помощью точно можно продолжать самостоятельное изучение Processing и других смежных инструментов. И, конечно, благодаря Толе я узнала про легендарный The Coding Train!
Видео, сделанное в Кирином инструменте для рисования
Посмотреть проекты студентов курса можно на в инстаграме @creative.coding.class
Информация о программе курса, его длительности и прочих деталях доступна на нашем лендинге. А если поторопиться, то можно даже успеть подать заявку на ближайший поток — дедлайн сбора заявок 4 мая 2024.