Инструменты креативности: от хаоса к системе придумывания
Участники интенсива Кати Сикачевой — о том, как сойти с проторенных дорожек, нащупать своё видение и не утонуть в сомнениях.
Мы поговорили с ребятами о том, как курс помог им выйти из ловушки первых решений, структурировать процесс поиска идей и поверить в свою способность придумывать.
Расскажите про себя. Чем вы занимаетесь, что вас интересует?
Алина Пешняева: По профессии я — старший дизайнер коммуникаций, а по зову сердца — просто художница. В свободное время изучаю историю и религию, смотрю айсберг-видео по археологии. А ещё я — гастроэнтузиаст!
Катя Малинкина: Я работаю дизайнером в Яндекс Фабрике: занимаюсь упаковками, создаю концепции для съемок, придумываю паттерны, рисунки и цветовые сочетания для текстиля и других объектов, связанных с домом. В свободное время люблю читать и покупать книги, смотреть кино, вкусно есть и готовить, бегать, ходить в музеи и на выставки — и это далеко не всё.
Влад Белоусов: Оператор графического софта и no-code решений в корпорации с 9:00 до 18:00, а с 21:00 до 23:30 — дизайнер с уклоном в digital editorial эстетику. В промежутках фоткаю на Fuji, пью кофе, играю с дочкой в Nintendo, рисую с ней дудлы, смотрю кино, собираю дизайнерские книжки и журналы, коллекционирую ретро-тачки Hot Wheels, иногда катаюсь на скейте — эдакий starter pack не мальчика, но мужа.
С какими трудностями в креативном процессе вы сталкиваетесь?
Алина: Я, наверное, как и многие, часто сталкиваюсь с ощущением, что мои идеи недостаточно хороши. Но моя главная креативная трудность — после активного творческого дня на работе мне сложно начать выдумывание чего-то для собственной художественной практики, и это сильно фрустрирует.
Катя: Часто я зацикливаюсь на первых приходящих в голову, поверхностных идеях. Начинаю их разрабатывать, не углубляясь. Даже если понимаю, что нужно копнуть глубже, эти первые мысли как завеса — мешают мне двигаться дальше.
У меня часто возникает ощущение хаоса в голове. Сложно выбрать из множества вариантов. Иногда у меня есть несколько интересных идей, но я не всегда понимаю, как их приземлить и воплотить. Бывает, иду проторенными дорожками, из-за чего мои решения получаются однотипными, и не всегда интересными и симпатичными для меня.
Влад: С отсутствием осознания, что у меня вообще есть креативные трудности, хах.
Но если всерьёз порефлексировать, то были моменты безыдейности и ступора, за которыми следовали попытки пойти по проторенному пути и натянуть смысл постфактум. В итоге это приводило к безликости, размытости авторского почерка, дизайну «как у тех ребят». С таким набором AI даже не нужно особо стараться, чтобы выкинуть меня из профессии.
То есть основная сложность — самоидентификация. В частности, это проявляется в примитивных повседневных решениях: сайт строго в 12 колонок, мерч с визуалкой по центру и т.д.
1235 идей — сайт, где собраны все идеи первого потока интенсива
Что вам дал интенсив? Как эти знания и навыки пригодились в работе?
Алина: Изначально я пришла со страхом, что больше не могу придумывать, но уже на первом занятии интенсива поняла, что это не так. Свободный процесс придумывания и коллективная практика помогают справляться с творческими затыками и выходить из зоны комфорта.
Кроме того, было очень здорово наблюдать, как придумывают другие ребята на курсе — так действительно можно многому научиться.
Полученный опыт я применяю как в своей художественной практике, так и в командных рабочих брейнштормах.
Катя: Благодаря методам Кати, я структурировала процесс придумывания, научилась смотреть на задачу с разных углов и сочетать идеи в новых комбинациях, не теряя энергии на сомнения и нерешительность. Получилось превратить хаос в системный подход. К каждому методу Катя дала вопросы, которые разгоняют мысли и запускают сумасшедший, как снежный ком, поток идей.
Я перестала сразу оценивать идеи, чтобы не зацикливаться на первых мыслях. Это помогло двигаться глубже, не застревая на реализации. Когда не думаешь о воплощении, а просто генерируешь идеи, крутя задачу с разных сторон, это открывает новые возможности.
На практике: лучше понимаю, как работает моя голова. Например, в первые 10–15 минут я борюсь с поверхностными идеями. Но как только перехожу эту черту и начинаю задавать правильные вопросы, всё начинает работать. Иногда было трудно остановиться даже под конец занятия!
Пришло осознание, которое сделает меня увереннее в моменты сомнений и обесценивания: я умею придумывать классные и интересные идеи, эта способность есть во мне, и я вообще огого. Пропал страх «а вдруг больше не придумаю так же хорошо, как тогда».
Ещё заметила, что многие мои идеи возникают на основе чужих, даже если они не связаны с моей задачей. Просто смотрю на них через фильтр своего — и вижу нужное и интересное. Это поворачивает мысль в непривычную сторону. Особенно здорово, когда перед тобой чистый лист — можно оттолкнуться от идей другого, лучше всего вообще не связанных с твоей областью.
Влад: Список литературы на лето — спасибо Кате.
Если без шуток, я научился считывать приёмы из объектов или явлений, которые раньше удивляли своей неординарностью. Теперь, глядя на инсталляции и арт-объекты, я понимаю, как они сделаны. Возможность декомпозировать чужой мысленный путь — это прекрасно. Как и наблюдать открытия ребят во время курса.
Как это помогло в работе? В частности, обкатал некоторые приёмы на футболке и получил нецензурно-позитивный фидбэк. Глобально — пересмотрел своё отношение к подаче работ и теперь щеголяю на аре.не как мистический дизайнер-визионер.


Опишите интенсив тремя словами!
Алина: Весело, комфортно, полезно (или Катя, ребята — супер!)
Катя: Свобода, каскад, тепло.
Влад: Ложки не существует.
13 апреля начнётся новый поток интенсива! Вся информация о программе, стоимости и прочих деталях доступна на нашем сайте.