Рефлексия в дизайне. Визуальный дневник. Как скетчбук помогает дизайнерам?
Интервью со студентами курса Паши Рипли
Попросили участников курса поделиться ожиданиями и результатами, рассказать об итоговых проектах и объяснить, как ежедневная практика визуальной рефлексии помогла им справляться со страхами, смелее экспериментировать и открывать новые грани в привычных методах.
Расскажите про себя. Чем вы занимаетесь, что вас интересует?
Аня Рязанова: Я Аня, графический дизайнер. Изучаю дизайн с 18 лет, отучилась в Вышке на коммуникационного дизайнера. Работала в Доме творчества Переделкино: создавала афиши, навигацию и оформляла выставки. Сейчас я дизайнер в 2ГИС, занимаюсь веб-дизайном, рекламой и СММ. Также работаю в InternSheep, помогаю развивать проект, занимаюсь СММ и веду кружок по плакатам. Люблю всё визуальное: кино, моду, поп-культуру и искусство.
Лёша Пушкарёв: Я — экспериментатор. Мне интересно пробовать новое, смотреть на вещи с разных углов и выдвигать странные, спорные гипотезы. Делаю графический дизайн в брендинге и активном спорте: фокусируюсь на спортивной индустрии, но там не очень много проектов, поэтому брендинг не оставляю. Стараюсь уделять время своим проектам — экспериментам в шрифтах, объектном дизайне, принтах, плакатах и инсталляциях. Ещё важная часть моей жизни — образование: развиваю креативное и дивергентное мышление у детей (и не только) через искусство, дизайн и культуру.
Бану Мулдашева: Я digital-дизайнер, создаю сайты и бренд айдентики. Сейчас работаю на австралийскую компанию Think32, которая занимается маркетингом в сфере красоты и здравоохранения. Была архитектором общественных пространств, стилистом и сет-дизайнером.
Даша Коэн: Я шрифтовик, целыми днями рисую шрифты, учу итальянский и много сплю. Кроме букв меня интересует всё, что связано со смертью. Моя мечта — заниматься смертью профессионально, будь то похоронный дом, изготовление надгробий или смерть-просвет.
Что вы хотели получить от курса?
Аня: В этому году поняла, что мне не хватает ресурсных занятий. Когда-то таким было рисование, поэтому я пошла на курс, чтобы вернуть себе это хобби, найти там новые идеи и смыслы.
Лёша: Я давненько следил за скетчбуками Паши, и первым импульсом было желание познакомиться с ним, чтобы вместе поделать что-то задорное и бодрое.
Бану: Я часто создаю визуальные концепции и хочу научиться генерировать больше идей, поэтому пошла на курс.
А что получили? Расскажите про свой опыт прохождения курса.
Аня: Курс мне очень понравился. Очень классные практики и советы Паши. Можно было двигаться в своем темпе, не ощущая давления. Очень понравилась общая атмосфера расслабления и дружелюбия.
Лёша: Получил именно то, что хотел! Мне очень понравилось, как Паша ведет курс: ровно, спокойно, размеренно. Возможно, где-то мне не хватало драйва, но это из-за моего характера и подхода. Поэтому я принимал всё как есть и просто наслаждался процессом. Самыми полезными и любопытными были совместные воркшопы, где можно подсмотреть за работой другого мастера, задать ему вопросы, повторить или найти что-то новое. Это мой любимый процесс работы.
Бану: На курсе были уникальные задания, которые помогли мне быть ещё смелее в идеях и их реализации, найти новые подходы к восприятию окружающего пространства и чутче прислушиваться к своим внутренним ощущениям, не боясь их визуально транслировать.
Даша: Не знала, чего ожидать от курса, но в итоге впервые получила удовольствие от создания чего-то, кроме шрифтов. Было очень сложно смириться с тем, что кучи лет учёбы и рисовальной практики как будто не было, и всё получалось не так как хотелось. Очень помогло наблюдение за работающим Пашей, который тоже сомневался и мучился. Трюки и приемы, которыми он щедро делился, здорово спасали от ступора.
Расскажите про свои итоговые проекты. Как вы к ним пришли?
Аня: Идею для проекта подсказали подписчики моего телеграм-канала. Я поделилась работами с курса и призналась, что не могу придумать концепцию. Одна девочка в комментариях прислала работы Родченко для «Общества молодых художников», заметив, что эти формы напоминают ей мою графику. Так появилась идея сделать фирменный стиль для этой выставки.
Лёша: Идея виртуального сноубордического бренда давно полёживала в чертогах памяти, и тут всё удачно сложилось. Разглядывая Пашины скетчбуки, я понял, что они идеально подходят для разработки графики не только для сноубордов, но и другого спортинвентаря. Это со мной резонирует, очень хочу научиться делать такие «заготовки» для дальнейшей работы.
Когда пришло время выбирать скетчбук, я хотел вытянутый по вертикали формат, но, не найдя ничего подходящего, решил сделать свой, соединив несколько квадратных скетчбуков. Так появился модульный скетчбук, который захватил меня своими возможностями. А дальше начались пробы и эксперименты с дизайном досок.
Бану: Я создала арт-проект: триптих на ткани и видео с саундтреком в формате стиха на моем этнически родном языке. На ткани были напечатаны коллажи из фотографий окружающих меня элементов и зарисовок в скетчбуке, который я вела на курсе под руководством Паши. Продюсер курса Юля оказала невероятную поддержку моему проекту и помогла поучаствовать на групповой выставке непрофессиональных художников в Берлине.
Даша: Итоговый проект стал результатом побега от невозможности рисования и попыток справиться с завышенными ожиданиями от себя. Ведь когда на листе сама по себе возникает красота, становится гораздо легче «закончить» работу, даже своими кривыми руками. А ещё этот проект органично соединил два моих главных интереса — буквы и смерть.
Что для вас было самым важным на курсе?
Аня: Не бояться экспериментировать. Я перепробовала много инструментов для создания графики. Больше всего мне понравились акриловые маркеры и работа с бумагой — яркими пакетами, упаковкой и разверткой коробок. Эти эксперименты помогли мне шире смотреть на вещи, графику и формы.
Лёша: Как я уже говорил, самое важное — возможность наблюдать за мастером и работать с ним в паре. А еще, конечно, среда: дружелюбная, располагающая к работе и коллаборациям.
Бану: Мне был важен чуткий подход Паши как преподавателя. И то, что мы работали в небольшой группе, наблюдали за работой друг друга в Figma и имели возможность много общаться с Пашей.
Даша: Самым важным открытием оказалось, что Паша — простой смертный, и можно позволить себе создавать композиции методом последовательного «прилепизма», отключив голову и не мучая себя лишними вопросами. Получается не хуже, чем обычно, зато без мук!
Информация о программе курса, его длительности и прочих деталях доступна на нашем лендинге. На ближайший осенний поток ещё можно попасть — подать заявку можно до 18 сентября!